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MONITORIZACIÓN NUTRICIONAL

   Valoración de enfermería: patrón nutricional metabólico: La valoración de los hábitos alimentarios es fundamental antes de comenzar cualquier programa de educación nutricional dirigido a la familia, para ello disponemos de varias herramientas más o menos objetivas. La enfermera recogerá los datos en consulta de enfermería: Patrón 2: Nutricional-Metabólico: Valorar el estado nutricional del niño/niña- familia. Definición. Describe los patrones de consumo de alimentos y líquidos con relación a las necesidades metabólicas, los patrones de provisión restringida de nutrientes (dietas). Incluye intolerancias alimentarías, así como hábitos, y costumbres en la dieta (horas, tipos, cantidad de alimentos y líquidos, preferencias, uso de suplementos). Incluye el estado de la piel y mucosas, pelo, uñas, dientes y la capacidad general de cicatrización. Medidas antropométricas. Descripción del objetivo de la valoración. Recoger datos acerca del patrón típico de con...

ALIMENTACIÓN EN LA ETAPA ESCOLAR

Una nutrición adecuada durante la infancia es fundamental para que el niño/niña pueda tener un correcto desarrollo psicomotor, físico, psíquico, social y emocional, que le permita conseguir su máximo potencial de salud. El crecimiento es un proceso continuo desde el nacimiento hasta el final de la adolescencia. Dentro del proceso de crecimiento diferenciamos tres periodos: la primera infancia, el periodo de crecimiento estable de la etapa escolar y el periodo de crecimiento acelerado propio de la adolescencia. Es imprescindible conocer las características físicas, fisiológicas, de comportamiento y emocionales de este periodo para poder actuar en materia alimentaria y prevenir la obesidad. Nos vamos a centrar en la etapa escolar, ya que en esta se puede trabajar desde la escuela, con niños y niñas, padres/madres y el profesorado, pero no debemos descuidar la alimentación del niño/niña desde el primer año de vida, porque la introducción de alimentos complementarios a la leche y la et...

PARAR LA EPIDEMIA DE OBESIDAD

Es necesario actuar en materia alimentaria de forma urgente, los datos sanitarios de la Encuesta Nacional de Salud (ENSE 2011-1012 INE) son escalofriantes, solo el 20% de los niños y niñas españoles menores de 16 años toman verdura todos los días, y el 62 % toma fruta todos los días. Los conocimientos sobre alimentación saludable y equilibrada no son suficientes. Para conseguir un cambio en los comportamientos alimentarios, habrá que buscar una metodología activa con aprendizaje significativo, centrado en los factores que condicionas las preferencias o aversiones de los diferentes grupos de alimentos, fomentando desde la infancia los hábitos de vida saludables incluyendo el consumo de frutas y verduras como parte irrenunciable de nuestra cultura alimentaria. Para que la educación nutricional sea efectiva debe ser pertinente a nivel personal (teniendo en cuenta aspectos culturales, sociales, cognitivos,  biológicos, psicológicos y  factores de accesibilidad etc...), cercana...

CENTRANDONOS EN EL TEMA DE LA OBESIDAD INFANTIL

1 .       Introducción La obesidad constituye uno de los mayores y más prevalentes problemas de salud a los que se enfrenta la sociedad moderna. Se define como un exceso de peso a expensas de la masa grasa. Es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial resultado de un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético. Afecta a un gran porcentaje de la población, abarcando todas las edades, sexos y condiciones sociales. En el caso de la obesidad infantil y juvenil (2-18 años), supone un problema prevalente a nivel mundial, y está afectando progresivamente a muchos países de bajos y medianos ingresos, sobre todo en el medio urbano. Para su clasificación se aceptan métodos indirectos de medición como el índice de masa corporal (IMC), que es el parámetro antropométrico mejor correlacionado con la grasa corporal. En el caso de la población infantil y juvenil se utilizan como criterios para definir el sobrepeso y la obesidad los valores específicos p...

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

En este vídeo podréis escuchar al Dr. Román una interesante sesión.   Alimentación saludable, alimentación inteligente

APRENDE A ALIMENTARTE CON MI PLATO

El equilibrio alimentario para la prevención de la obesidad infantil pasa por disminuir el consumo de chuchería y alimentos ricos en azucares simples, aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales a ser posible integrales. incluyendo productos lácteos abundantes (medio litro mínimo). disminuir el consumo de grasas de origen animal y aumentar el consumo de grasas poliinsaturadas (pescado azul y aceites de soja, girasol) o monoinsaturadas (aceite de oliva). Incluir antioxidantes procedentes de frutas y verduras (5 Raciones al día). NO OLVIDES EL EJERCICIO FÍSICO Y COCINA DE FORMA SANA. 

CLAVES PARA UNA ALIMENTACIÓN CARDIOSALUDABLE

CLAVES PARA UNA ALIMENTACIÓN CARDIOSALUDABLE: 1. Ajustar el contenido calórico a las necesidades reales. Las calorías de la alimentación derivadas de las grasas nunca deben sobrepasar el 30% del total. 2. Utilizar aceite de oliva virgen por su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados y sus cualidades antioxidantes. 3. Reducir el consumo de proteínas de origen animal, sustituir por legumbres y cereales integrales. Las proteínas nunca deben sobrepasar el 15% de las calorías de la alimentación. Reducir el consumo de  carnes rojas y aumentar el consumo de pescados, especialmente  pescados azules. 4. Sustituir  la leche entera por desnatada o de soja enriquecida con calcio. Consumir quesos tiernos y frescos  en vez de grasos o curados. 5. Incluir todos los días un buen plato de verduras frescas o una buena ensalada, un plato de verdura cocida, utiliza como guarnición cereales (integrales) o legumbres. Aumenta el consumo de fibra. 6. Tomar todos los días al...