Valoración de enfermería: patrón nutricional metabólico:
La valoración de los hábitos alimentarios es fundamental antes de
comenzar cualquier programa de educación nutricional dirigido a la familia,
para ello disponemos de varias herramientas más o menos objetivas. La enfermera
recogerá los datos en consulta de enfermería:
Patrón 2: Nutricional-Metabólico: Valorar el estado
nutricional del niño/niña- familia.
Definición. Describe los patrones de consumo de alimentos
y líquidos con relación a las necesidades metabólicas, los patrones de
provisión restringida de nutrientes (dietas).
- Incluye intolerancias alimentarías, así como hábitos, y costumbres en la dieta (horas, tipos, cantidad de alimentos y líquidos, preferencias, uso de suplementos).
- Incluye el estado de la piel y mucosas, pelo, uñas, dientes y la capacidad general de cicatrización. Medidas antropométricas.
Descripción del objetivo de la valoración.Recoger
datos acerca del patrón típico de consumo de comida y líquidos. Las
preferencias subjetivas de la familia, niño-niña, problemas percibidos con
relación a la conducta alimentaria, acciones que llevan a cabo para resolverlos
y los efectos percibidos de estas acciones. Detectar
si ha habido cambios en el patrón habitual en los últimos tiempos. Recoger
datos acerca del control adecuado cuando existen restricciones a la ingesta
(dietas). Revisar otras fuentes de datos relativos al
estado nutricional (diario de alimentos, registro dietético etc.).
Monitorizar la ingesta dietética y calórica
CÓDIGO
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INTERVENCIÓN /ACTIVIDADES
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NIC 1160.
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MONITORIZACIÓN
NUTRICIONAL
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Monitorizar la ingesta dietética y calórica.
Determinar los patrones de comida (p ej. Gustos y
aversiones alimentarias, consumo excesivo de comida rápida. Comidas no
realizadas, comer deprisa interacciones entre el niño/niña y progenitores
durante la alimentación).
Determinar los factores que afectan a la ingesta
nutricional
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Para realizar esta Intervención (NIC) y sus actividades la enfermera
deberá realizar una encuesta dietética (recordatorio de 24 horas), valoración
cualitativa: raciones de alimentos semanal y determinar los patrones de comida,
incluyendo todos los factores relacionados.
En la próxima entrada os pasaré un modelo de encuesta dietética de recordatorio de 24 horas.
Espero que sea de utilidad para vuestra consulta de enfermería.
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