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Mostrando entradas de marzo 20, 2017

LA DIETA EQUILIBRADA GUIA PARA ENFERMERAS DE ATENCIÓN PRIMARIA

http://www.nutricion.org/publicaciones/pdf/Gu%C3%ADa%20AP-Diet%C3%A9ticaWeb.pdf

¿CÓMO CALCULAMOS LA ENERGIA NECESARIA EN LA ETAPA ESCOLAR?

1     Necesidades energéticas y nutricionales en la infancia y adolescencia: Las recomendaciones energéticas a lo largo de la infancia y adolescencia van a estar determinadas por las necesidades para cubrir el metabolismo basal, la tasa de crecimiento y la actividad física. Existe gran variabilidad de las necesidades de energía a lo largo del ciclo vital dependiendo fundamentalmente del tamaño del niño/niña, de su composición corporal (masa magra) y de la actividad física o deportiva. En la etapa preescolar las necesidades energéticas son elevadas (casi el doble que en la etapa adulta), suponen entre 80-100 Kcal/Kg de peso y día (en etapa adulta entre 30-40 Kcal/Kg/día). Esta gran variabilidad se debe a la alta tasa para el metabolismo basal (energía necesaria para el mantenimiento de las funciones vitales) y a las necesidades de crecimiento y desarrollo. INGESTA DIARIA RECOMENDADA DE ENERGIA Y NUTRIENTES (DRI) Edad en años Energía (Kc...

ALIMENTACIÓN Y SALUD. NECESIDADES ENERGÉTICAS Y NUTRICIONALES

     Siguiendo con el tema de alimentación hoy vamos a responder algunas cuestiones relacionadas con la Al im entación equilibrada y su relación con la salud: ¿Qué quiere decir comer bien? Comer bien significa ajustar la energía y nutrientes a las necesidades individuales a lo largo del ciclo vital (infancia, adolescencia, adultez, y vejez), al sexo (mujer, hombre), a la actividad física, y a situaciones con necesidades especiales (etapa de crecimiento, embarazo, periodo de lactancia, enfermedades, etc.…). Para ello debemos consumir de todos los nutrientes (Hidratos de Carbono, grasa, proteínas, vitaminas, minerales-antioxidantes-), en las proporciones adecuadas, introduciendo todos los grupos de alimentos saludables (leche y derivados, carnes, pescado, huevos, frutas, verduras y hortalizas, cereales, legumbres, aceites vegetales (oliva, girasol, semillas), agua como principal bebida, y evitando dulces, grasas saturadas. Elaborando menús variados, equilibrados y sa...