Siguiendo con el tema de alimentación hoy vamos a responder algunas cuestiones relacionadas con la Alimentación equilibrada y su relación con la
salud:
¿Qué quiere decir comer bien?
Comer bien
significa ajustar la energía y nutrientes a las necesidades individuales a lo
largo del ciclo vital (infancia, adolescencia, adultez, y vejez), al sexo
(mujer, hombre), a la actividad física, y a situaciones con necesidades
especiales (etapa de crecimiento, embarazo, periodo de lactancia, enfermedades,
etc.…). Para ello debemos consumir de todos los nutrientes (Hidratos de
Carbono, grasa, proteínas, vitaminas, minerales-antioxidantes-), en las
proporciones adecuadas, introduciendo todos los grupos de alimentos saludables
(leche y derivados, carnes, pescado, huevos, frutas, verduras y hortalizas,
cereales, legumbres, aceites vegetales (oliva, girasol, semillas), agua como
principal bebida, y evitando dulces, grasas saturadas. Elaborando menús
variados, equilibrados y saludables.
¿En qué consiste
una alimentación equilibrada?
La alimentación
equilibrada es aquella que aporta la energía (Kcal) y nutrientes para
cubrir las necesidades energético-proteicas con el fin de mantener el
equilibrio entre nutrientes esenciales para el organismo. Debe ser completa en su composición,
incluyendo diariamente todos los nutrientes - proteínas, carbohidratos, grasas,
minerales y vitaminas - según la Ingesta
Diaria Recomendada (IDR) o Dietary Reference
Intakes (DRI).
Las IDR son aquellas ingestas que cubren
las necesidades de la mayoría de la población, son valores de referencia de
nutrientes dirigidos a la promoción de la salud, prevención de déficit
nutricionales y de enfermedades crónicas (cáncer, hipertensión, osteoporosis,
obesidad, etc.).
Existen
tablas para la confección de dietas expresada en Ingesta dietética recomendada (RDA) (Recommended Dietary Allowance
- RDA), que es la ingesta suficiente para cubrir los requerimientos de casi
todas las personas de un grupo homogéneo de población sana de igual edad, sexo
y con condiciones fisiológicas y estilos de vida similares (97-98%).
Deberá además ser adecuada, ajustada a las
necesidades y características personales e individuales a lo largo del ciclo
vital (infancia, adolescencia, etapa adulta y personas ancianas)
y a las situaciones especiales de desviación de la salud.
¿Cómo sabemos
que seguimos una dieta saludable?
La
dieta saludable es aquella que además de proporcionar los nutrientes y la
energía necesaria para el mantenimiento de la salud, nos proporciona sensación
de bienestar, disminuye el riesgo de enfermedades, aportar sustancias
nutritivas con efectos positivos para la prevención y el tratamiento de algunas
enfermedades.
¿Cómo sabemos si
estamos bien alimentados?
Estamos bien alimentados cuando incluimos en
nuestra alimentación todos los nutrientes necesarios, para el
mantenimiento de la estructura y función del cuerpo humano, incluyendo
nutrientes energéticos (hidratos de Carbono y grasas), plásticos (proteínas) y
reguladores del metabolismo (vitaminas y minerales) en las proporciones
adecuadas.
¿Cuál es la
distribución adecuada de nutrientes en la dieta equilibrada?
¿Cómo debe ser el reparto calórico a lo largo del día? ¿Cuántas veces
debe comer un niño/niña?
Reparto
de calorías del Escolar a lo largo del día[1]:
Desde enfermería nos plantearemos el objetivo con nuestra población
Desde enfermería nos plantearemos el objetivo con nuestra población
INDICADOR:
185421. importancia de distribuir la ingesta de alimentos a lo largo del día.


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