¿Cómo podemos realizar una encuesta dietética individual?
La cuantificación de la ingesta dietética mediante
encuestas suele ser difícil debido a los problemas que existen incluso con la
propia recogida de datos. Entre otros, los factores que provocan sesgos son:
- La subjetividad del entrevistador/entrevistado a la hora de la recogida y el registro de los datos.
- Falta de motivación e incapacidad para cumplimentar los cuestionarios por falta de información, mala memoria o poco nivel de conocimientos dietéticos.
- Incapacidad para valorar el tamaño de las raciones.
- Se tiende a recordar mejor las comidas preferidas, expresándolas en forma de raciones mayores, etc.
HERRAMIENTAS PARA LA RECOGIDA DE
DATOS
La historia dietética
Su finalidad es obtener el consumo global de
alimentos del individuo, conteniendo información sobre el patrón alimentario y
los hábitos dietéticos, así como la estimación de los tamaños de raciones
habitualmente consumidas.
VENTAJAS
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Posibilitar una descripción más detallada y más completa de la ingesta
alimentaria habitual en lo que se refiere a la preparación de alimentos y
hábitos de consumo alimentario.
Puede emplearse en personas analfabetas.
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LIMITACIONES
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Requiere un entrevistador muy entrenado.
Precisa de tiempo y mucha cooperación por parte de la persona
entrevistada.
El coste de la entrevista es elevado.
No existe una manera estándar de realizar la historia dietética.
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Registro o diario dietético
Consiste en que la persona encuestada anote en
formularios adecuados todos y cada uno de los alimentos consumidos en un
período de tiempo. Se anotan o registran los alimentos consumidos durante unos
días determinados, normalmente 3 ó 4, tras recibir adecuadas instrucciones. Es
preciso un buen entrenamiento previo de las profesionales que van a realizar el
registro sobre la descripción y preparación de los alimentos, guisos y
porciones. El registro dietético se puede realizar mediante porciones de
alimento valoradas según medidas caseras (tazas, cucharas, etc.), anotando el
peso del alimento servido y retirado del plato, pesado individual de todos los
componentes de las comidas o fotografiado sistemático de cada una de las
comidas realizadas.
VENTAJAS
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Gran precisión en el
cálculo de las raciones ingeridas.
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El procedimiento no depende
de la memoria del individuo.
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Es posible valorar la
ingesta actual y el consumo habitual.
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LIMITACIONES
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Requiere que la persona que participa en
el estudio sepa leer, escribir y contar/pesar.
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Requiere mucho tiempo y cooperación por
parte del encuestado.
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Los patrones de ingesta habitual pueden
ser cambiados o influenciados durante el período de registro.
La precisión disminuye al aumentar el
número de días de recogida de información.
El análisis de los datos es muy costoso.
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El método consiste en definir y cuantificar todas
las comidas y bebidas ingeridas durante un período anterior a la entrevista. En este método, al encuestado se le insta
a recordar y referir el alimento que consumió durante unos determinados días,
habitualmente el día anterior o las anteriores 24 horas al momento de la
entrevista. Es básico que los entrevistadores estén bien entrenados, con amplio
conocimiento de los alimentos disponibles en el mercado local y el tipo de
cocina regional. Las cantidades de los alimentos se estiman en medidas caseras
y es conveniente ayudarse de modelos o de fotografías. Este método es usado
ampliamente y ha demostrado cuantificar con exactitud el consumo calórico,
especialmente cuando se utiliza una técnica apropiada que evite la tendencia a
la subestimación de la ingesta. Se debe realizar un listado rápido de la comida
ingerida, posteriormente una descripción detallada de los alimentos específicos
y, finalmente, una revisión de toda la información registrada. El recuerdo dietético de 24 horas refleja con
exactitud la ingesta energética de un grupo determinado, pero ha demostrado
mala correlación al comparar el gasto energético de un individuo con su ingesta
energética.
Una de las limitaciones que presenta este método es la necesidad de realizar
varios registros consecutivos de 24 horas, en el mismo individuo, para evitar
las fluctuaciones diarias en el patrón de ingesta y los errores que ello
conllevaría.
VENTAJAS
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El tiempo empleado es corto.
El procedimiento no altera la ingesta habitual del individuo.
Es necesario un solo contacto.
Puede usarse en personas analfabetas
El coste es moderado.
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LIMITACIONES
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Un solo recordatorio no estima la ingesta habitual de un individuo.
Difícil de estimar con precisión el tamaño de las porciones.
Depende de la memoria del encuestado.
Se requieren entrevistadores entrenados.
El coste de codificación y análisis suele ser elevado.
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La
información recogida se debe analizar con una tabla de composición de alimentos.
Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos
Se trata de un método directo de estimación de la ingesta individual. El método consiste en que la persona encuestada responde el número de veces que ha ingerido un alimento determinado durante un período de tiempo.
El cuestionario se articula en tres ejes fundamentales:
Lista de alimentos: puede ser modificada, adaptada y de novo. Esta lista de alimentos debe ser clara, concisa, estructurada y organizada de forma sistemática.
Características básicas de una lista de alimentos:
El alimento ha de ser consumido con relativa frecuencia por un número razonable de la población. El alimento ha de tener un contenido substancial en algunos de los nutrientes que se deseen estudiar. El alimento será tanto más informativo cuanto más discriminativo sea.
Frecuencia de consumo: lo más utilizado es preguntar por frecuencia del consumo alimentario en el año precedente a la aplicación del cuestionario. El formato de pregunta va desde respuestas múltiples y cerradas (5-10 opciones) a respuestas semiabiertas (por días, por semanas, mes o año). Existen múltiples escalas para plasmar la recogida de la frecuencia: (Nunca / Raramente / Ocasionalmente / Habitualmente / Casi siempre / Siempre) o de respuestas múltiples y cerradas (Nunca o < 1 vez/mes, > 6 veces/día etc.).
Tamaños y porciones del alimento preguntado: se puede estimar de forma cualitativa sin referencia de cantidad ni de tamaño de la ración, o semicuantitativa si se utiliza la ración o porción de referencia (que sirve de guía para la estimación del contenido de nutrientes) que no es más que la porción media estándar consumida habitualmente por la población donde se va a aplicar el cuestionario. También se puede hacer cuantitativamente con medidas caseras, modelos de alimentos tridimensionales, o fotografías).
La lista debe ser clara, concisa, estructurada en grupos de alimentos, y no ha de incluir alimentos que no son de consumo habitual. Las costumbres han de ser tenidas en cuenta a la hora de seleccionar los alimentos de la lista.
Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos
Se trata de un método directo de estimación de la ingesta individual. El método consiste en que la persona encuestada responde el número de veces que ha ingerido un alimento determinado durante un período de tiempo.
El cuestionario se articula en tres ejes fundamentales:
Lista de alimentos: puede ser modificada, adaptada y de novo. Esta lista de alimentos debe ser clara, concisa, estructurada y organizada de forma sistemática.
Características básicas de una lista de alimentos:
El alimento ha de ser consumido con relativa frecuencia por un número razonable de la población. El alimento ha de tener un contenido substancial en algunos de los nutrientes que se deseen estudiar. El alimento será tanto más informativo cuanto más discriminativo sea.
Frecuencia de consumo: lo más utilizado es preguntar por frecuencia del consumo alimentario en el año precedente a la aplicación del cuestionario. El formato de pregunta va desde respuestas múltiples y cerradas (5-10 opciones) a respuestas semiabiertas (por días, por semanas, mes o año). Existen múltiples escalas para plasmar la recogida de la frecuencia: (Nunca / Raramente / Ocasionalmente / Habitualmente / Casi siempre / Siempre) o de respuestas múltiples y cerradas (Nunca o < 1 vez/mes, > 6 veces/día etc.).
Tamaños y porciones del alimento preguntado: se puede estimar de forma cualitativa sin referencia de cantidad ni de tamaño de la ración, o semicuantitativa si se utiliza la ración o porción de referencia (que sirve de guía para la estimación del contenido de nutrientes) que no es más que la porción media estándar consumida habitualmente por la población donde se va a aplicar el cuestionario. También se puede hacer cuantitativamente con medidas caseras, modelos de alimentos tridimensionales, o fotografías).
La lista debe ser clara, concisa, estructurada en grupos de alimentos, y no ha de incluir alimentos que no son de consumo habitual. Las costumbres han de ser tenidas en cuenta a la hora de seleccionar los alimentos de la lista.
VENTAJAS
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Rapidez y eficiencia.
Relativamente barato y fácil de utilizar.
Su uso no altera el patrón de consumo habitual.
No requiere entrevistadores especialmente entrenados.
Capacidad de clasificar individuos en categorías de consumo.
Fácil de tratar informáticamente.
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INCONVENIENTES
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El desarrollo del cuestionario es muy laborioso.
Dudosa validez en la estimación de la ingesta de individuos con
patrones diferentes de los alimentos de la lista.
Requiere memoria de los hábitos alimentarios en el pasado.
Poca precisión en la estimación y cuantificación de las porciones de
alimentos
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