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BASES PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Bases para una alimentación saludable Para tener unos comportamientos saludables [1] en materia de alimentación tendremos en cuenta: —       La dieta debe ser variada y con un aporte calórico adecuado (ajustado a las necesidades según edad, sexo, peso, talla, actividad física). —     Fomentar el consumo de frutas y verduras, cereales y pan integral, productos lácteos bajos en grasas y pescado. —       Consumir más raciones de pescado que de carne y esta debe ser magra (baja en grasas). —       Ingesta total de grasas no superior al 30% del valor calórico total (VCT). —       Los ácidos grasos saturados no deben superar el 10% del VCT —       Consumir alimentos ricos en grasas poliinsaturadas (Ω 3 y Ω 6), pescados azules y aceites de girasol y de soja. —       Utilización de aceite de oliva (ácidos grasos m...

LA HIDRATACIÓN SALUDABLE

LA HIDRATACIÓN SALUDABLE El  # DíaMundialdelAgua , que se celebra 22 DE MARZO, viene a recordarnos este año la importancia de las aguas residuales. Del correcto tratamiento y reutilización de estas aguas dependen los ecosistemas y la salud de millones de personas en todo el mundo, como te contamos en este artículo Decálogo de la Hidratación Saludable [1] SENC, 2008 1.        Ingerir líquidos en cada comida y entre las mismas. 2.       Elegir el agua preferentemente al resto de bebidas, y a ser posible agua con un adecuado contenido en sales minerales. 3.        Aumentar el consumo de frutas, verduras y ensaladas. 4.        No esperar a tener sensación de sed para beber. Disponer de agua u otro líquido a mano. 5.      Mantener las bebidas a temperatura moderada, pues si están muy frías o muy ...

LA DIETA EQUILIBRADA GUIA PARA ENFERMERAS DE ATENCIÓN PRIMARIA

http://www.nutricion.org/publicaciones/pdf/Gu%C3%ADa%20AP-Diet%C3%A9ticaWeb.pdf

¿CÓMO CALCULAMOS LA ENERGIA NECESARIA EN LA ETAPA ESCOLAR?

1     Necesidades energéticas y nutricionales en la infancia y adolescencia: Las recomendaciones energéticas a lo largo de la infancia y adolescencia van a estar determinadas por las necesidades para cubrir el metabolismo basal, la tasa de crecimiento y la actividad física. Existe gran variabilidad de las necesidades de energía a lo largo del ciclo vital dependiendo fundamentalmente del tamaño del niño/niña, de su composición corporal (masa magra) y de la actividad física o deportiva. En la etapa preescolar las necesidades energéticas son elevadas (casi el doble que en la etapa adulta), suponen entre 80-100 Kcal/Kg de peso y día (en etapa adulta entre 30-40 Kcal/Kg/día). Esta gran variabilidad se debe a la alta tasa para el metabolismo basal (energía necesaria para el mantenimiento de las funciones vitales) y a las necesidades de crecimiento y desarrollo. INGESTA DIARIA RECOMENDADA DE ENERGIA Y NUTRIENTES (DRI) Edad en años Energía (Kc...

ALIMENTACIÓN Y SALUD. NECESIDADES ENERGÉTICAS Y NUTRICIONALES

     Siguiendo con el tema de alimentación hoy vamos a responder algunas cuestiones relacionadas con la Al im entación equilibrada y su relación con la salud: ¿Qué quiere decir comer bien? Comer bien significa ajustar la energía y nutrientes a las necesidades individuales a lo largo del ciclo vital (infancia, adolescencia, adultez, y vejez), al sexo (mujer, hombre), a la actividad física, y a situaciones con necesidades especiales (etapa de crecimiento, embarazo, periodo de lactancia, enfermedades, etc.…). Para ello debemos consumir de todos los nutrientes (Hidratos de Carbono, grasa, proteínas, vitaminas, minerales-antioxidantes-), en las proporciones adecuadas, introduciendo todos los grupos de alimentos saludables (leche y derivados, carnes, pescado, huevos, frutas, verduras y hortalizas, cereales, legumbres, aceites vegetales (oliva, girasol, semillas), agua como principal bebida, y evitando dulces, grasas saturadas. Elaborando menús variados, equilibrados y sa...