Bases para una alimentación saludable Para tener unos comportamientos saludables [1] en materia de alimentación tendremos en cuenta: — La dieta debe ser variada y con un aporte calórico adecuado (ajustado a las necesidades según edad, sexo, peso, talla, actividad física). — Fomentar el consumo de frutas y verduras, cereales y pan integral, productos lácteos bajos en grasas y pescado. — Consumir más raciones de pescado que de carne y esta debe ser magra (baja en grasas). — Ingesta total de grasas no superior al 30% del valor calórico total (VCT). — Los ácidos grasos saturados no deben superar el 10% del VCT — Consumir alimentos ricos en grasas poliinsaturadas (Ω 3 y Ω 6), pescados azules y aceites de girasol y de soja. — Utilización de aceite de oliva (ácidos grasos m...
Las evidencias disponibles hasta el momento indican que una intervención educativa de enfermería, a través del consejo dietético y la educación nutricional correspondiente, podrían mejorar e influir positivamente en la evolución del sobrepeso y obesidad entre los más jóvenes en el ámbito escolar.