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APRENDE A ALIMENTARTE CON MI PLATO

El equilibrio alimentario para la prevención de la obesidad infantil pasa por disminuir el consumo de chuchería y alimentos ricos en azucares simples, aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales a ser posible integrales. incluyendo productos lácteos abundantes (medio litro mínimo). disminuir el consumo de grasas de origen animal y aumentar el consumo de grasas poliinsaturadas (pescado azul y aceites de soja, girasol) o monoinsaturadas (aceite de oliva). Incluir antioxidantes procedentes de frutas y verduras (5 Raciones al día). NO OLVIDES EL EJERCICIO FÍSICO Y COCINA DE FORMA SANA. 

MONITORIZACIÓN NUTRICIONAL

   Valoración de enfermería: patrón nutricional metabólico: La valoración de los hábitos alimentarios es fundamental antes de comenzar cualquier programa de educación nutricional dirigido a la familia, para ello disponemos de varias herramientas más o menos objetivas. La enfermera recogerá los datos en consulta de enfermería: Patrón 2: Nutricional-Metabólico: Valorar el estado nutricional del niño/niña- familia. Definición. Describe los patrones de consumo de alimentos y líquidos con relación a las necesidades metabólicas, los patrones de provisión restringida de nutrientes (dietas). Incluye intolerancias alimentarías, así como hábitos, y costumbres en la dieta (horas, tipos, cantidad de alimentos y líquidos, preferencias, uso de suplementos). Incluye el estado de la piel y mucosas, pelo, uñas, dientes y la capacidad general de cicatrización. Medidas antropométricas. Descripción del objetivo de la valoración. Recoger datos acerca del patrón típico de con...

MONITORIZAR LA INGESTA DIÉTICA Y CALÓRICA

¿Cómo podemos realizar una encuesta dietética individual? La cuantificación de la ingesta dietética mediante encuestas suele ser difícil debido a los problemas que existen incluso con la propia recogida de datos. Entre otros, los factores que provocan sesgos son: La subjetividad del entrevistador/entrevistado a la hora de la recogida y el registro de los datos. Falta de motivación e incapacidad para cumplimentar los cuestionarios por falta de información, mala memoria o poco nivel de conocimientos dietéticos. Incapacidad para valorar el tamaño de las raciones. Se tiende a recordar mejor las comidas preferidas, expresándolas en forma de raciones mayores, etc. HERRAMIENTAS PARA LA RECOGIDA DE DATOS La historia dietética Su finalidad es obtener el consumo global de alimentos del individuo, conteniendo información sobre el patrón alimentario y los hábitos dietéticos, así como la estimación de los tamaños de raciones habitual...