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EL AZÚCAR LIBRE EN LA ALIMENTACIÓN

¿QUÉ ES EL AZÚCAR LIBRE? La OMS considera  azúcares libres: los  azúcares añadidos  (refinados o sin refinar) a los alimentos por los fabricantes, los cocineros o los consumidores. los  azúcares presentes de forma natural  en la  miel , los  jarabes   y zumos de fruta . Las recomendaciones de la OMS no se aplican al consumo de los azúcares intrínsecos presentes en las frutas y las verduras enteras frescas, aunque sí a sus zumos o concentrados de zumo de frutas. ¿CUÁL ES LA CANTIDAD MÁXIMA RECOMENDADA POR LA OMS? Tanto para los adultos como para los niños,  el consumo de azúcares libres se debería reducir  a menos del 10% de la ingesta calórica total. Una reducción por  debajo del 5%  de la ingesta calórica total produciría  beneficios adicionales para la salud . Por ejemplo, un adulto que consuma 2000 calorías debería reducir a  menos de 25g  el consumo de azúcares lib...

LOS CEREALES: EL TRIGO

HABLEMOS DE LOS ALIMENTOS VALOR NUTRITIVO DE LOS CEREALES Hidratos de carbono digeribles (50-60% del peso del grano): la mayor parte de ellos está en forma de almidón Hidratos de carbono no digerible (fibra o salvado), presente en todos los cereales integrales y en los productos elaborados con ellos Proteínas de 7.5- 17% del peso del grano las proteínas vegetales son de bajo valor biológico, pero pueden completarse con alimentos ricos en lisina como las legumbres y la leche. EL TRIGO Es el cereal más importante en Europa y segundo en el mundo. El trigo se muele para usos diversos quitando la cáscara y el germen obteniendo distintos tipos de harina según el grado de extracción: harina blanca, harina de pan, para pasta de sopa, para galletas y bollería, etc. Es el cereal que contiene más gluten, elemento que da a la masa la viscosidad suficiente para mantenerla unida y permitir la fermentación. La principal especie de trigo es el Triticum aestivum L., que corresponde a...